दाल हमारे देश का ऐसा भोजन है जो देश के हार कोने में खायी जाती है, बस उसके बनाने के तरीके अलग -अलग हों सकते है …
दाल एक ऐसा खाना है जो हर किसी को पसंद होती है, दाल... जिसे आप रोटी के साथ भी खाना पसंद करते है और चावल के साथ भी..भारत में तरह - तरह की दाल बनाई जाती है, हार दाल का स्वाद आपने आप में ही लाज़वाब है,और दाल एक ऐसा खाना है जो हमारे स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होने के साथ साथ हल्के भोजन में भी आता है |
आज हम बनाएंगे साधारण सी लगने वाली पर स्वाद में लाजवाब पीली दाल या जिसे हम अरहर की दाल भी कहते है।
विधि -
आवश्यक सामग्री -
1) दाल (आवश्यकता अनुसार )
2)हल्दी
3) नमक
4) जीरा
5)घी और तेल
6) लाल मिर्च पीसी हुई और 2 सुखी मिर्च
7)पीसा हुआ धनिया
8) टमाटर
9)हींग
10)प्याज़
11)लहसुन अदरक पेस्ट
इस दाल को बनाने के लिए सबसे पहले दाल को अच्छी तरीके से धो कर कुछ देर के लिए भीगा छोड़ दें, उसके बाद कुकर में दाल को डाले और उसमे थोड़ा स नमक, चुटकी भर हल्दी डाल दें, और जितने में दाल भीग जाए उससे थोड़ा स ज्यादा पानी दाल कर एक सीटी आने तक उबाल ले।
एक कढ़ाई में थोड़ा सा तेल या घी ले,हल्का गर्म होने पर उसमे थोड़ी सी हींग और जीरा डाल ले, ज़ब जीरा हल्का भून जाए तो उसमे बारीक कटा हुआ प्याज़ डाल ले, ज़ब प्याज़ हल्का भूरा हों तो उसमे एक चम्मच लहसुन-अदरक का पेस्ट डाले, और अच्छे से भून ले,,इसके बाद इसमे बारीक कटा हुआ टमाटर डाले और ज़ब तक टमाटर अच्छे से मैश ना हों जाए तक तक उसे भूनते रहे और साथ ही पीसा हुआ धनिया और थोड़ी सी पीसी लाल मिर्च भी डाल दें और इन सभी को अच्छे से भून ले,,
अब इसमे कुकर की उबली हुई दाल डाल दें और अच्छे से मिक़्स करके उबाल ले,,
ज़ब डाल अच्छी तरीके से उबल जाए तो, एक पैन में थोड़ा घी गरम कर ले और थोड़ा स जीरा, और 2-3 सुखी लाल मिर्च का तड़का लगा ले, बस आपकी डाल तैयार है। 😊
खाने से पहले नमक जरूर देख ले। 🙏🏼